TORTITAS DE TRIGO SARRACENO CON MANZANA 

La vida da muchas vueltas

Gran parte de este verano he estado cuidando de mi salud,  estando con los míos y reinventandome. He dedicado mi tiempo a ser y a hacer muchísimo menos de lo que estoy acostumbrada,  y eso, es un placer. 

Como sabéis,  cuando me pongo a cocinar lo que de verdad me gusta,  encuentro una manera de ser,  la que soy, un momento zen  ,  que me conecta con el placer, las personas, la conversación,  la salud, el compartir….

Pero no somos estáticos,  afortunadamente,  la vida cambia en dos segundos,  involuntariamente o no,  todo lo que me había servido hasta el momento, desaparece, como un castillo hecho a la orilla del mar arrastrado por una ola,  y ahora….toca volverlo a hacer…..o no…. Hay muchos caminos. 

Y ahora con la llegada de septiembre y todo lo que ello implica comparto una receta dulce muy natural,  sin gluten y baja en histamina para dar equilibrio a nuestro cuerpo y espero que pueda ayudar a quienes tienen problemas con regular o procesar su histamina y podáis disfrutar de una dieta más divertida,  variada y dulce…por qué no?  

Muaka!, feliz regreso a la rutina 

INGREDIENTES 

PARA LOS CREPES

Una taza de harina de trigo sarraceno 

Una taza de leche vegetal sin gluten ( yo de arroz)

Una manzana golden rallada

Aceite virgen extra 

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 PARA ACOMPAÑAR 

2 manzanas golden 

Azúcar de coco dos cucharadas( se puede utilizar panela, o azúcar de caña integral….)

Aceite de oliva virgen extra 

Yougurt de cabra u oveja 

Una cucharadita de miel ( opcional) 
ASI SE HACE 

En un bol poner la harina,  añadir la leche vegetal y mezclar hasta que no tenga grumos. 

Añadir entonces la manzana rallada y mezclar.  

Poner al fuego una sarten y cuando esté bien caliente,  echar un poco de aceite y añadir dos cucharadas de la masa y extender formando una tortita redonda pequeña ( si se hace grande se puede romper).  Cuando empiece a borbotear dar la vuelta y esperar un ratito hasta que se dore por ese lado. Reservar y repetir hasta que se acabe la masa. 

En la misma sarten podemos hacer el siguiente paso :

Pelamos y cortamos a gajos las manzanas más o menos de un centímetro de grosor,  las ponemos al fuego y dejamos que se hagan dos minutos,  añadimos entonces el azúcar y dejamos hacer hasta que estén doradas o como más nos gusten. Sacamos y reservamos  

Un un bol pequeño mezclamos el yougurt con la miel si queremos.

Ahora solo queda montarlo, 

Ponemos la tortita,  por encima unos gajos de manzana y por encima un poco de yougurt….. Y ahora a disfrutar ;)

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ROSCON DE REYES

Poco queda ya para terminar la Navidad, no la podíamos acabar de otra manera, el colofón final, nuestro roscón de reyes.

Sin huevos, sin mantequilla, sin leche de vaca, sin azúcar…. Un sin sin que no tiene nada que envidiar a la receta original. Una textura húmeda, que para mi gusto, lo hace más agradable que algún roscón que me comí antaño por ahí secorro, secorro. Una receta muy fácil de preparar. Todavía hay tiempo, yo mañana repito receta!!!

Os sorprenderá!

Aquí la video-receta
by Nuria Sanchez

https://www.youtube.com/results?search_query=larevoltosacocina+roscon

INGREDIENTES

Prefermento:

*25gr de levadura
*tres cucharadas de harina de los 500gr que utilizaremos
*un poco de leche vegetal para ligarlo

Roscon

*500 gr de harina de fuerza
*100 ml de leche vegetal (avena, arroz…)
*Medio vaso de aceite de oliva
*Crema de dátil (Batir 200 gr de dátiles con medio vaso más de leche vegetal, hasta obtener una crema densa)
*Ralladura de un limón y una naranja
*Una cucharadita de agua de azahar
*Una cucharadita de ron moreno
*Orejones, mango deshidratado, nueces, sésamo negro….( Aquí podéis poner lo que os apetezca)

(Las medidas de vaso son las cups americanas)
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ASÍ SE HACE

Primero de todo hacemos el prefermento .
Desmigamos la levadura en un cuenco, y añadimos la leche ligeramente calentada. Es importante que no esté demasiado caliente, porque mataría los bichitos de la levadura y no fermentaría.
Deshacemos la levadura y añadimos las tres cucharadas de harina hasta formar una pasta. La dejamos en un recipiente cerrado hasta que doble su volumen en un sitio más bien calentito.

Mientras hacemos nuestra pasta de dátil con los dátiles y la leche

Precalentar el horno a 180ª

Cuando nuestro prefermento esté listo
Ponemos la harina en un cuenco grande en forma de volcán y dentro de éste ponemos la leche el aceite el prefermento y removemos ligeramente.
Agregamos la pasta de dátil y volvemos a remover, intentado ligar los ingredientes. Volcamos la mezcla a la encimera o mesa y amasamos hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.

Amasamos en forma de churro y le damos forma de roscón.
Pintamos con leche vegetal y adornamos con los frutos secos

Dejamos en un sitio templado una hora o hasta que doble su volumen.

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Horneamos durante 35 minutos , el tiempo, como siempre, dependerá de nuestro horno.

Puedes bañarlo con un almíbar: dos cucharadas azúcar, una de agua, una de agua azahar o si quieres prescindir totalmente del azúcar con un sirope de arroz, melaza, etc, etc

Listo!!!
Dejar enfriar y a comer,,,ñam,ñam

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Bueno, bueno, y si estas ya saturado de tanta fiesta y tanta comilona, no nos pierdas la pista, vienen recetas suaves, zumos detox ……..

Receta adaptada del blog mamabio.es . Gracias!!!

Bizco- galletas de calabaza

Aquí os dejo la receta de unas galletas deliciosas.
No son de una textura completamente crujiente , dependerá tambien del tamaño de galleta de hagais . A menor tamaño más crujiente quedará.

El mes pasado hicimos unas mamás esta receta para un taller con nuestros hijos en el cole, y les encantaron.
Ya sabeis, sin grasas animales, y sabiendo lo que se llevan a la boca, en este caso se utiliza aceite de oliva.
Tambien utilizo semillas de sésamo negro, la combinación con la calabaza es muy buena, pero también aportan fibra, además de hierro y calcio.
La harina la utilizo de espelta porque tiene menos gluten que la harina de trigo que se utiliza normalmente.

Es una receta adaptada del libro Vegan Cookies porque no me puedo quedar quieta y hacer las cosas como están jajajajaj.Me parecía que utilizaban demasida azúcar, siempre a la baja con este ingrediente porque la calabaza ya se encarga de darle dulzor.
Por cierto el puré de calabaza no tiene que tener agua, así que mejor asar la calabaza, si la hierves o al vapor pon a escurrir la pulpa durante unas cinco horas.
Ya que te pones con la calabaza, haz cantidad de más, congela, y lista para próximas recetas.

Muchas gracias a Nuría por hacer este video, con mis habilidades informáticas jamás habría salido a la luz, gracias!!!!!

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CALABACINES RELLENOS

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Se acerca la Navidad…

Y me vienen ideas a la cabeza para poder disfrutar de comidas con alimentos un poco especiales, más preparados y ricos.

Ayer, por fin, me hice con unos ajos negros. Tenía muchísimas ganas de probarlos y me puse a inventar, este es el resultado. Buenísimo

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NECESITAS (para dos calabacines)

75 gr de cebolla
50 gr de puerro
75 gr de setas sitake
2 dientes de ajo negro
2 calabacines redondos
165 ml de leche de avena
3 cucharadas de harina de teff
pimienta molida
sal

ASI SE HACE:

Vaciar los calabacines y reservar la pulpa.

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Poner a hacer al vapor durante veinticinco minutos con una hoja de laurel (yo los puse al vapor en la thermomix , 25 minutos velocidad 1, temperatura varoma)

Mientras en una sartén poner a calentar tres cucharadas de aceite virgen extra, cortar las verduras a trocitos pequeños

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Echar la cebolla y dejar hacer durante tres minutos, añadir el resto de las verduras partidas más el relleno que hemos sacado de los calabacines, sazonar y pochar hasta que estén blanditas, a media cocción añadir los dientes de ajo y deshacerlos con la cuchara para integrarlos al resto de ingredientes.

Cuando esté listo el sofrito ponemos la harina de teff y tostamos durante un ratito, vamos añadiendo la leche poco a poco, removiendo para ligar y hacer una ligera bechamel, salpimentamos al gusto.

Precalentar el horno a 180ª

Rellenar los calabacines
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Añadir el queso y gratinar hasta que esté tostado.
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Que aproveche!!!

GAZPACHO MANCHEGO DE SETAS

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Llega el frescurri y apetecen platos más calentitos, contundentes.

Aprovechando el otoño y sus productos , hacemos un gazpacho manchego de verduras y setas. Aunque ya las podemos encontrar durante todo el año, es como todo, en su época están mucho más sabrosas, mejor de precio y el cuerpo lo pide más que en otra época.

Como con las lentejas y otros platos “de cuchara” está mucho más bueno al día siguiente….así que si tienes oportunidad déjate un platito.

NECESITAS:

Aceite virgen extra
1 cebolla
1 pimiento rojo
2 cucharadas de tomate frito
1/2 hoja de laurel
Una pizca de tomillo
Una pizca de romero
Una pizca de cúrcuma
Pimienta negra al gusto
dos cucharaditas de pebrella
200 gr de setas ostras
250 gr de setas variadas (trompeta de la muerte, sitake, grifola, boletus…)
200 gr de gazpacho
1200 ml de caldo de verduras
100 ml de vino blanco
Sal

Puedes sustituir las especias por un sobrecito de preparado de gazpacho

ASI SE HACE:

En una sarten onda o una olla baja, poner a pochar la cebolla cortada a trocitos muy pequeños con un buen chorro generoso de aceite. Cortar el pimiento también a cuadrados pequeños y añadirlo al sofrito. Dejar hacer a fuego lento hasta que quede muy blandito.

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Añadir las setas y dejar hacer a fuego fuerte durante dos minutos.

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Echar las especias y remover. Dejar hacer un minuto.

Poner en el sofrito el tomate, remover. Echar la pasta de gazpacho y dejar que ésta absorba la salsa del sofrito y remover.

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Añadir el agua y el vino y dejar hacer lo que indique en el paquete, removiendo de vez en cuando. Añadir la sal al gusto.

Vigilar si necesita más agua.
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Que aproveche!!!

TORTILLA DE PATATA SIN HUEVOS

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Receta fácil, deliciosa y resultona
¿A quien no le gusta la tortilla de patata? Creo que no conozco a nadie todavía

A petición de mi hermana subo la receta

Otra de las cosas que me motivan a publicarla, es mi relación con los huevos ultimamente, o más bien debería decir con las gallinas ponedoras.

Reduciendo el consumo de huevos haremos más sostenible el planeta y ayudaremos a la no explotación de las gallinas que están sometidas a torturas para poder producir todos los huevos que comemos los humanos.

Hoy en día hay muchísimos sustitutos: para rebozar, para pastelería , para cocinar en general, y con muy buenos resultados

Parece difícil prescindir de lo que estás acostumbrado, pero no son más que constumbres y es realmente sencillo. Y si no quieres dejar de utilizarlos, empieza a consumir menos, si consumes tres a la semana, empieza a consumir dos, si consumes dos, pues baja a uno….todos podemos poner nuestro granito de arena y todo cuenta ;)

Os pongo dos versiones, que practicamente son iguales, varía el tiempo de pochado de la cebolla y dependerá del tiempo que tengamos.

NECESITAMOS

800 gr de patata pelada y cortada a trozos pequeños
una cebolla y media
8 cucharadas de harina de garbanzo
12 cucharadas de agua
aceite
sal

(Para las medidas de la harina y el agua he utilizado las cucharas de medidas americanas, son exactas y no cabe un gramo más ni menos)

ASI SE HACE

La versión lenta:
Pelar la cebolla y cortar en juliana. Poner en una sartén a pochar con agua durante una hora…sí una hora. Ir añadiendo agua las veces que sea necesario y dejar reducir.

A la hora , añadir un buen chorro de aceite y dejar pochar hasta que esté transparente o blandita. Retirar de la sartén y reservar.

En la misma sartén poner a freir la patata con el aceite caliente durante cinco minutos a fuego muy alto.
Ir removiendo para evitar que se tuesten
Bajar el fuego al mínimo y tapar. Dejar hacer hasta que la patata esté blandita, durante este tiempo remover también cuando sea necesario.
Darle de nuevo a fuego muy alto un par de minutos para que algunas patatas se doren ligeramente.
Escurrir y reservar.

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En la versión rápida: añadiremos la cebolla justo antes de echar las patatas al fuego.

Mientras se enfría la patata preparar en un bol la harina y el agua. Batir con unas varillas o tenedor hasta que quede la mezcla integrada y sin grumos.

Añadir las patatas tibias, la cebolla y una cucharada del aceite de freír la cebolla. Salar al gusto y remover..

Poner la sartén al fuego con una cucharada de aceite.
Echar la mezcla, esparcir y darle forma de tortilla. La harina no se expande como el huevo.
La harina tiene que cocinarse más rato que los huevos, así que mientras se esté dorando por las dos partes, poner una tapa a la sartén para que se vaya cocinando por dentro. Se tiene que cocer bastante rato.

Podéis terminar de cuajar la tortilla en el horno 5 minutos a 180º para que quede más cuajada.

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Qué aproveche!!

Feliz semana

Bollitos de calabaza en espiral

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Estrenamos receta en lunes y que mejor que hacerlo con algo dulce.

Estos bollitos los he preparado un montón de veces y no me canso de hacerlos. Me encantan las masas y más si tienen leudados…pues bien, esta tiene tres. Y esta vez no son bollitos al uso….

Es una especie de toña, pero sin ingredientes de origen animal, sin gota de leche ni de huevos. Es muy típica en la Vega baja y la receta original lleva miel, que yo la sustituyo siempre por algún sirope, esta vez de arroz.
He utilizado harina de espelta blanca por su bajo contenido en gluten y los tiempos de reposo o leudados ayuda a que esta delicia sea más fácil de digerir.

NECESITAMOS

150 gr de calabaza asada o hervida hecha puré
60 ml de leche de avena tibia (sirve cualquier leche vegetal)
40 ml de agua tibia
60 gr de aceite de oliva
400 gr de harina de espelta aprox.
1/2 cucharadita de anises
80 gr azúcar de caña y un poquito más
15 gr de levadura fresca de panadería
sirope
canela molida

ASI SE HACE

En un bol desmenuzar la levadura y añadir el agua y la leche,

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remover con una cuchara de madera hasta que se disuelva la levadura y añadir harina hasta que se forme una masa blanda.

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Dejar reposar hasta que doble el tamaño en un sitio sin corrientes y templado ( yo lo metí dentro del horno).

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Cuando la masa esté lista, en otro bol poner el purè de calabaza, el azúcar, aceite y anises.

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Remover con una cuchara hasta que quede todo bien integrado y añadir la biga

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Remover de nuevo y añadir 200gr de harina.
Amasar todo hasta que quede de nuevo integrado e ir añadiendo harina si lo ves necesario.
Tiene que quedar una masa suave, blandita, no muy dura.

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Volver a dejar levar dos horas, o hasta que doble su volumen

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Con un rodillo estirar sin forzar la masa en un rectángulo y cortar a tiras, hacer de cada tira un rollito.
La masa debe de estar muy blandita.

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Ir poniéndolos en una fuente previamente engrasada con margarina no hidrogenada . Espolvorear con canela y azúcar y dejar crecer hasta que vuelva a doblar su volumen

Precalentar el horno a 175º

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Cuando la masa esté lista, meter en el horno y dejar hacer hasta que esté ligeramente dorada, unos 30 minutos.
Este último paso como la harina, dependerá del horno que utilicemos, acordaros del truco del palillo: pinchar la masa y si sale limpia es que está lista.

Sacar del horno y pincelar con dos cucharadas de sirope

Que aproveche!!!!!

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